Резюме
Компания Медком-МП в медицинских организациях нескольких регионов (Йошкар-Ола, Тольятти, Якутск, Хабаровск, Омск, Новосибирск) провела ряд экспериментов, направленных на изучение частоты повреждений перчаток разных ценовых категорий в ходе операций.

Одной из определяющих характеристик хирургических перчаток является их прочность. Материал перчаток в совокупности с рядом других параметров могут повышать или понижать риск их повреждений (проколов и порезов).

Ключевые слова: хирургические перчатки, частота перфораций, повреждения перчаток, проколы, порезы

В шести городах РФ были произвольно выбраны 11 медицинских организаций (МО). По согласованию с руководством, в каждой МО проводился анализ повреждений перчаток, использовавшихся при всех хирургических вмешательствах в течение одного календарного месяца. Всего были использованы 15 видов хирургических перчаток разных производителей. Чаще всего (от 30 до 40% операций) применялись хирургические перчатки премиум-сегмента (стандартные латексные перчатки в 40,3% операций; повышенной чувствительности – в 41,6%; повышенной комфортности – в 33,6% операций) и стандартные латексные перчатки средней ценовой группы (38,3% операций). В диапазоне от 10 до 30% операций применялись как перчатки первой группы (синтетические — 20,1%; латексные с улучшенным захватом — 14,8%), так и второй группы (10,1% операций). Реже всего (от 0,7 до 9%) использовалась латексные перчатки повышенной прочности (8,7%), двойные (8,1%), латексные с антимикробным покрытием (0,7%).

Регистрацию и учёт повреждений перчаток осуществляли проинформированные операционные медицинские сёстры. В специальном регистрационном листе фиксировались вид и длительность операции, количество использованных перчаток и повреждения, замеченные в ходе хирургического вмешательства. После завершения операции каждая перчатка тестировалась с помощью простой водной пробы для выявления не замеченных ранее перфораций. Вода в перчатку наливалась над отдельной ёмкостью, в которую после проведения теста помещались все использованные перчатки и наполнявшая их вода. Затем емкость заполнялась дезраствором, выдерживалась с необходимым временем экспозиции, после чего жидкость из ёмкости выливалась в канализацию. Проведение эксперимента не противоречило предъявляемым дезинфекционным и санитарным нормам и требованиям к утилизации перчаток (главы I и II СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»).

Результаты исследования

-Частота повреждений перчаток оценивалась по видам операций

В течение одного месяца было проведено 1495 хирургических операций разного профиля. Их средняя продолжительность операций составила 1 час 29 мин. (min -10 мин., max – 5,4 час.). Бóльшую часть операций составили:

  • глаукома, катаракта 14,0%;
  • грыжесечение разной локализации 5,8%;
  • лапароскопия 5,4%;
  • резекция (желудка, щитовидной железы, яичника, кишечника, кисты) 4,9%;
  • кесарево сечение 4,9%.

Численность хирургической бригады, в зависимости от вида хирургических вмешательств, варьировалась от 2 до 4 человек, в среднем — 3.

Нарушение целостности хирургических перчаток имело место в 25% (374) всех операций, наиболее часто при:

  • кесаревом сечении — 2,4% (36 операций с перфорациями);
  • удаление/ампутации матки/придатков — 2,2% (33 операции);
  • грыжесечении — 2,1% (32 операции);
  • резекции желудка, щитовидной железы, яичника, кишечника, кисты шеи — 1,8% (27 операций).

-Почти в половине случаев повреждения перчаток обнаруживаются несвоевременно

Из 374 случаев повреждений перчаток 49,9% оставались незамеченными и были выявлены лишь при проведении теста после окончания операции. Своевременно перфорации были обнаружены, и перчатки заменены в ходе операции в 48,6% случаев повреждений. 1,5% от общего объема перчаток составил производственный брак (разрывы при надевании).

-Чаще остаются незамеченными проколы перчаток

Из всех видов повреждений, обнаруженных после проведения операции, чаще других (74,2%) встречаются проколы

Проколы Порезы Разрывы при надевании
Фиксируемые

виды перфораций 50,2%

136 пар
(30,3%)
82 пары
(18,3%)
7 пар (1,5%)
Нефиксируемые

виды перфораций 49,9%

197 пар
(43,9%)
27 пар
(6,0%)

 

-Перфорации специализированных перчаток

 

Наименование перчаток Наличие перфорации Количество

использованных

перчаток, пар

пар %
Стандартные латексные 191 8,0% 2390
Латексные повышенной прочности 9 7,1% 126
Латексные повышенной чувствительности 60 5,8% 1 043
Синтетические 10 3,4% 296
Нижняя перчатка в системе двойных 1 2,7% 37
Латексные с антимикробным покрытием 0 0,0% 8

 

Нарушение целостности перчаток повышенной прочности отмечалось достаточно часто, что связано с особенностями операций, где они использовались (травматологические и ортопедические). Хорошую устойчивость к проколам продемонстрировала система двойных перчаток. В 20 случаев использования сквозное повреждение (верхней и нижней перчаток) произошло лишь единожды.

-Частота повреждений перчаток связана с их качеством (принадлежностью к ценовым сегментам)

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЧАСТОТЫ ПЕРФОРАЦИЙ

 

Заключение
Проведённый в 11 медицинских организациях межрегиональный эксперимент подтвердил правильность предположения, что хирургические перчатки, отличающиеся по материалу изготовления, назначению и ценовым характеристикам, повреждаются в ходе операций с различной частотой. Кроме того, частота повреждений зависит от профиля выполняемых хирургических пособий.

Требуемое дополнительное количество перчаток для замены поврежденных перчаток на годовой объем операций в изучаемых медицинских организациях составило 5242 пар — 9,4% закупленного объёма. Наибольшее увеличение объёма перчаток за счет нарушений их целостности имело место у перчаток низкого ценового сегмента — 24,3%. В группе перчаток средней стоимости она составила 14%, высокой — 7,5%.