Резюме
Рассмотрены вопросы рационализации и обоснования выбора средств индивидуальной защиты — хирургически перчаток, в том числе при ургентных операциях. Исследование отражает результаты анализа экономической целесообразности применения в хирургической практике всех видов перчаток в контексте аллергического анамнеза медицинских работников, частоты травмирования рук медицинским инструментарием, вероятности гемоконтактного инфицирования и оптимизации подхода МО к выбору и закупкам перчаток.
Ключевые слова: хирургические перчатки, двойные перчатки, специализированные перчатки, синтетические перчатки, фармакоэкономический анализ

Актуальность исследования
Структура рынка хирургических перчаток постоянно улучшается за счет появления новых видов, в том числе, специализированных перчаток, максимально удовлетворяющих функциональные потребности старшего и среднего медперсонала разного профиля. Однако последний фактор не является ведущим при выборе перчаток медицинскими организациями (далее – МО), что сужает номенклатурный ряд закупок и не обеспечивает должного качества защиты медиков.
Первопричиной сохраняющейся ситуации является ориентир МО на закупку наиболее дешевых из представленных на госпитальном рынке товаров, что, в числе прочего, поддерживается нормативно закрепленным регламентом государственных и муниципальных закупок. Нерациональность такого подхода очевидна, поскольку при этом не обеспечивается функциональная структуризация закупок, не учитываются накладные и дополнительные расходы при использовании низкокачественных перчаток, не принимаются во внимание факторы приемлемости, определяемые непосредственными потребителями по совокупности характеристик закупаемого товара.

Методология исследования
Основой для фармакоэкономических расчётов послужили обобщенные данные анкетирования ряда специалистов МО. Анкеты включали 3 блока вопросов касательно факторов, определяющих потребности МО в перчатках: объема операций и манипуляций, требующих их использования; долевого распределения профильных операций; аллергического анамнеза у хирургов и медсестер; продолжительности операций; частоты повреждений и разрывов перчаток в ходе операций и т.д. Сбор информации проводился в операционном блоке и в хирургических отделениях МО.
Всего было опрошено 9 специалистов: 3 хирурга, 3 операционных м/с и 3 перевязочных м/с из разных отделений.
При расчётах использовались фармакоэкономические методы и методы линейного программирования (Линейное программирование – набор математических методов и приемов решения задачи оптимального распределения имеющихся ограниченных ресурсов (в данном случае бюджета МО) для достижения определенной цели (функционально обоснованной закупки качественных, в т.ч. специализированных хирургических перчаток)). Алгоритм вычислений состоял из 3-х последовательных этапов.

1 этап. На первом этапе определялся объем конечного годового потребления хирургических перчаток хирургами, операционными медсестрами и перевязочными медсестрами, с учетом всех факторов их замены. Сначала рассчитывался базовый (минимальный) объем потребления хирургических перчаток. В последующем расчетный объем перчаток увеличивался за счет дополнительных объемов, зависящих от длительности проведения операции и частоты повреждений перчаток (прокола, пореза, разрыва при надевании) в процессе работы.

2 этап. В зависимости от потребностей оперирующего медперсонала была составлена структура закупок хирургических перчаток. Учитывались факторы, которые могли повлиять на вид выбираемых перчаток:

  • число хирургов и операционных медсестер с различными аллергическими и неаллергическими реакциями на материал перчаток;
  • профиль операций;
  • доля операций у пациентов с положительным и неизвестным инфекционным статусом (ВИЧ, гепатиты В и С).

3 этап. Расчет оптимизированной структуры закупок хирургических перчаток предполагалось проводить по трем сценариям:

  1. Не выходя за рамки бюджета, максимально удовлетворить все потребности медицинской организации по разновидностям хирургических перчаток, но при этом снизить общий годовой объем их потребления
  2. Максимально удовлетворить все потребности медицинской организаций по разновидностям хирургических перчаток, сохранить годовой объем потребления, но при этом выйти за рамки бюджета
  3. Оставаясь в рамках бюджета, удовлетворить потребности МО по общему годовому объему потребляемых хирургических перчаток, но, при необходимости, изменить структуру закупок за счет увеличения доли более дешевых перчаток.

Результаты исследования
Рассматриваемая ЦРБ, по внутренней классификации компании Медком-МП, относится к МО категории В — с коечным фондом в 424 единиц. Ежегодное число стационарных пациентов хирургического профиля составляет 3 220 чел. В штатном составе больницы — 10 оперирующих врачей-хирургов, 9 операционных и 4 перевязочных медсестёр.

Согласно полученным данным, в ЦРБ за год оперируются 60 пациентов с положительным инфекционным статусом. Из них – 9 человек с ВИЧ (15%), 40 человек с гепатитом В (67%), 11 человек – с гепатитом С (18%). В этих случаях для максимальной защиты медиков от инфицирования наиболее целесообразно применять двойные перчатки или перчатки повышенной прочности.

Фармокоэкономические расчеты в отношении разных видов перчаток показали, что с учетом косвенных затрат, а именно расходов на ПТП (посттравматическая медикаментозная профилактическая терапия), наиболее экономически выгодным является использование перчаток повышенной прочности. Непосредственный выбор осуществляется с учетом частоты перфораций и разрывов. Кроме того, немаловажное значение играет возможность проведения манипуляций у инфицированных пациентов медработниками с положительным аллергическим статусом. В случае применения хирургических перчаток рассчитывается вероятность этого совпадения, по результатам расчета рекомендуется использование двойных перчаток с нижней синтетической перчаткой.

По результатам проведённого исследования было сформировано предложение по оптимизации структуры закупок хирургических перчаток для МО с использованием высококачественных перчаток. Рекомендуемая структура полностью учитывает функциональные и эпидемиологические потребности МО (операции):

  • обеспечивает сотрудников достаточным количеством перчаток, с учетом длительности операций различного профиля;
  • обеспечивает сотрудников достаточным количеством перчаток, с учетом возможных перфораций;
  • обеспечивает медработников с аллергическими и неаллергическими реакциями на латекс и пудру, минимизируя риски их проявлений
  • обеспечивает медиков перчатками, позволяющими минимизировать риск гемоконтактного инфицирования;
  • обеспечивает потребность хирургов в специализированных перчатках для выполнения операций разного профиля;
  • обеспечивает хирургов перчатками для выполнения хирургических манипуляций с учётом возможных перфораций.

Расходы на оптимизированные закупки оказалась вдвое ниже запланированных в бюджете МО. В настоящее время объем закупок хирургических перчаток в 2,72 раза выше реальных потребностей. Так, в 2012 г. было закуплено 24 718 пар хирургических перчаток при необходимом объеме в 9 096 пар.

Анализ показал несостоятельность используемой методики закупок хирургических перчаток, что дает повод для ее пересмотра в пользу клинико-экономического анализа.