Значительным ресурсом снижения уровня неэффективных затрат в здравоохранении могут стать подходы, связанные с оценкой технологий при выборе и закупках расходных материалов. К такому выводу пришли участники открытой дискуссии «Оптимизация подходов к выбору и закупкам расходных материалов», которая состоялась 02.12.14 в рамках IV сессии международного форума «Оценка технологий здравоохранения в России».

Перчатки, шприцы, перевязочный материал и прочие расходные материалы — постоянная и достаточно весомая статья госпитальных расходов. Поэтому важнейшим критерием их выбора, наряду с безопасностью и качеством, должна быть эффективность расходования бюджетных средств. При этом необходимо проводить не только анализ влияния на бюджет, но также анализ упущенных возможностей и социально-экономических перспектив, включая отсроченные эффекты и расходы.

Использование во многих больницах невысокого качества медицинских перчаток, шприцев, морально устаревших марлевых повязок принято объяснять ограниченными ресурсами здравоохранения. Однако зачастую это связано не столько с недостатком средств, сколько с неготовностью специалистов по закупкам рационально оценивать неизбежные при использовании низкокачественных товаров накладные расходы. Между тем, они могут повысить их фактическую стоимость настолько, что первоначальные преимущества перед более дорогими готовыми товарами будут сведены к нулю.

Так, за счет расходов на стерилизацию, стоимость многоразовых хирургических перчаток может превышать расходы на закупку одноразовых перчаток в 3,3-7,2 раз. Выбор хирургических перчаток напрямую влияет на риски профессионального инфицирования медперсонала: различия в частоте повреждений в ходе операций перчаток низкого и высокого качества достигают 2,5-7,3 раз. А в случае травм рук хирургов при операциях у пациентов с ВИЧ или вирусными гепатитами, при использовании низкокачественных перчаток расходы средней больницы на посттравматическую профилактику превышают расходы на закупку их годового объема в 15,7 раз.

Обеспечить рациональный выбор расходных материалов позволяют сравнительные фармакоэкономические расчеты, которые пока являются, скорее, экзотикой, чем постоянной практикой. Одним из пионеров внедрения расчетных моделей на госпитальный рынок является крупнейший поставщик расходных материалов – компания Медком-МП. «Представляя наши модели медицинским организациям, мы открываем карты, показываем расчеты и создаем возможность для выбора – в данном случае не только продукта, но и подхода к делу, результатов и перспектив. Мы считаем, что только так и можно работать на рынке – уважая друг друга, доверяя друг другу, создавая партнерство профессионалов. Обеспечить переход больниц от эмпирического выбора расходных материалов к доказательному, экономически и функционально обоснованному – одна из наших задач», — говорит управляющий директор медицинского бизнеса компании А.Ю.Супов.

Информация о форуме на сайте Национального фонда развития здравоохранения: