Если есть выбор, в большинстве случаев мы стараемся покупать более дешевые товары. Здравоохранение – не исключение: действующие нормативы ориентируют медицинские организации на выбор поставщиков с наиболее низкими ценовыми предложениями. Но если в житейской ситуации можно забыть о сломавшемся через два дня чайнике, как отразится на результатах работы врачей закупка не самых лучших хирургических перчаток?

Обеспечить переход больниц от эмпирического выбора к доказательному, экономически и функционально обоснованному – одна из задач мейнстрима современного здравоохранения — фармакоэкономики. При этом рациональный выбор расходных материалов — перевязочных средств или медицинских перчаток, не менее важен, чем выбор лекарственных препаратов.

Стоят ли перчатки или повязки такого внимания? Ведь расходы на них несравнимы с расходами на компьютерные томографы. Так, средние расходы на закупку медицинских перчаток составляют, в среднем, 6,9% годового бюджета больниц, а на перевязочные средства и того меньше – 2-3,0%.

Сравнивать «овчинку с выделкой» будут участники одной из открытых дискуссий на Международном Форуме «Оценка технологий здравоохранения в России», среди которых представители исследовательских, медицинских и коммерческих организаций. Ведущая дискуссии — директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» Л.Д.Попович и докладчики представят данные не только о весьма существенных экономических потерях, но и целом ряде негативных последствий использования некачественных расходных материалов.

Открытая дискуссия «Оптимизация подходов к выбору и закупке расходных материалов. Внедрение фармакоэкономических расчетов в практику российского здравоохранения» состоится 2 декабря 2014г. по адресу: Москва, ул. Солянка, д.14.

Подробнее с программой Форума можно ознакомиться на сайте Национального фонда развития здравоохранения: http://www.nfrz.ru/imu/file/dasigna/dasigna_2014_prog.pdf

Заявки на участие в дискуссии принимаются до 21 ноября 2014 года по e-mail: dasigna2014@mail.ru.

Контактное лицо для получения подробной информации – Студенова Юлия,
+7 (495) 782-93-34.